Двухдневная конференция

18-19 июня в Москве прошла международная конференция «Спорные вопросы общей истории государств – участников СНГ: современные взгляды и подходы». В двухдневном мероприятии приняли участие ученые из России, Армении, Беларуси, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

На конференции с приветственными речами выступили известные деятели, в том числе академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории Александр Чубарьян, заместитель министра образования и науки Российской Федерации Константин Магилевский, директор Института всеобщей истории РАН, член-корреспондент РАН Михаил Липкин, президент Гуманитарного университета Российской Федерации академик Ефим Пивовар.

Академик Чубарьян осветил основные вопросы повестки дня конференции, такие как теоретические и методологические проблемы истории, совместная работа по истории Великой Отечественной войны в ознаменование 80-летия Второй мировой войны, а также различные аспекты общей истории стран СНГ.

Армению на конференции представляли академик Ашот Мелконян, директор Института истории Национальной академии наук Республики Армения, а также соискатель Астхик Казарян, заведующая отделом научно-исследовательских работ и международных связей Национального архива Республики Армения, Вардитер Григорян и главный архивист отдела научно-информационных работ Евгине Мурадян.

Академик Мелконян, директор Института истории Национальной академии наук Республики Армения, выступил с докладом на тему «Место и роль России в документах армянских политических партий конца XIX – начала XX веков».

Азербайджанский историк, кандидат исторических наук Гаджи Гасанов выступил с речью, изобилующей антиармянской риторикой и историческими искажениями. Гасанов ложно утверждал, что Нахичеванское, Ереванское и другие ханства являются азербайджанскими территориями, захваченными русскими, заявляя, что это препятствовала объединению так называемого единого азербайджанского государства.

Председатель второй сессии конференции А. Мелконян в своей заключительной речи обратился к докладу Гасанова. Он отметил, что азербайджанские фальсификации распространились на Северный Кавказ, Туркменистан, Иран, Армению и, в последнее время, на Грузию. Мелконян попросил представить хотя бы один документ начала XIX века, содержащий фразу «Северный Азербайджан», подчеркивая, что настоящий Атрпатакан-Азербайджан находится на северо-западе Ирана и не имеет никакого отношения к современному Азербайджану. Мелконян подчеркнул, что на государственном уровне в Азербайджане, включая заявления президента, существует устойчивая ложь о том, что Армения никогда не существовала. Этот нарратив предполагает, что армяне не имели родины и жили на «воздушном шаре», с которого русские якобы переселили их на «азербайджанские» земли Еревана и Нахиджевана, чтобы создать страну Армения.

Он также раскритиковал азербайджанских историков за присвоение истории различных государственных образований и династий, таких как государства туркменских Коюнлу, иранские Сефевиды, Авшары и Каджары. Кроме того, он отметил, что армяне Арцаха ложно идентифицируются как кавказские албанцы-азербайджанцы. Недавно даже грузины были объявлены «азербайджанцами», а известный грузинский православный монастырский комплекс Давид Гареджи был обозначен как кавказский албанско-азербайджанский.

Такая фальсификация неприемлема и не имеет места в научном дискурсе. Гасанов попытался возразить, но в ответ на вопрос Мелконяна о том, почему после присоединения Нахичеванского и Ереванского ханств к России из этих административных единиц была образована Армянская область, а не «Азербайджанская область», стало очевидно, что в Восточном Закавказье в XIX веке не существовало Азербайджана. Гасанов утверждал, что в XIX веке Азербайджан «формально существовал», и что это было официально провозглашено 28 мая 1918 года. Что касается Арцаха, Мелконян указал, что в результате азербайджанского вторжения в сентябре 2023 года армяне Арцаха были насильственно перемещены и депатриированы со своей исторической родины.